PLATOS TIPICOS EN LA SEMANA SANTA AREQUIPEÑA

POR LIC. ENRIQUE RAMIREZ ANGULO

LUNES SANTO

Se consumía:

Caldillo de huevos o verduras

Ajíes de pan, lacayote, calabaza

Papa o fideo al horno

Cauche de queso

Torrejas de diversas verduras

CAUCHE DE QUESO

CAUCHE DE QUESO

JUEVES SANTO

En la noche después de recorrer las estaciones se comía:

Mazamorras de harina de chancaca

Mazamorras moradas con frutas secas

Arroz con leche

Estos dulces eran acompañados con bizcochos de natilla y canela de la pastelería “Cagalucho” hoy conocida como “la lucha”.

VIERNES SANTO

Se servía el almuerzo a las 11 de la mañana para poder asistir al sermón de las 7 palabras que duraba 3 horas:

La clase media consumía Chupe de viernes

La clase alta Chupe de Camarones

CHUPE DE VIERNES

CHUPE DE VIERNES

CHUPE DE CAMARONES

CHUPE DE CAMARONES

DOMINGO DE PASCUA

Los días de ayuno y abstinencia serian premiados este día con el Caldo de Pascua que se preparaba desde la madrugada: Que contenía carne de cordero, vaca, cocina, y gallinas, yucas, papas, chuños blancos, racachas, garbanzos, apio, nabo, ajos y un poco de arroz y hasta cebollas tiernas y rocoto o ajíes verdes cortados en “cuadraditos” para coronar al momento de servir el rebosante plato

CALDO DE PASCUA

CALDO DE PASCUA

CALDO DE PASCUA DE SIETE CARNES

CALDO DE PASCUA DE SIETE CARNES

Basado en CARPIO MUÑOZ AREQUIPA FIESTAS Y COMIDAS

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